МОСТ

Сергей Лебедев-Березин
МОСТ

Пока теоретики Старого света
Толкуют великодержавные сны,
В российскую даль освежающим ветром
Ворвалось дыхание крымской весны.

На фоне сплошных европейских нападок
Страна обязуется Крыму помочь.
Для этого нашим строителям надо
Задействовать всю инженерную мощь.

Вонзаясь в пролив, от Тамани до Керчи
Всего за два года протянется нить.
В ней каждый пролет будет сталью очерчен,
Чтоб прошлое с будущим соединить.

Бесспорную важность такого объекта
Ни преувеличить, ни снизить нельзя.
Еще до начала двадцатого века
Он был на контроль императором взят.

Хотя воплотить грандиозные планы
Престолонаследнику не удалось.
Ему помешали враждебные кланы,
Купив за валюту народную злость…

Связать наименьший участок пролива
Пытались и немцы во время войны.
Но, ретировавшись оттуда трусливо,
Ушли восвояси, досадой полны.

И в сорок четвертом, для ялтинской встречи,
В строительство вложено много труда.
Однако, как ни был тот мост безупречен,
Его разметало движением льда.

Спустя много лет, большинство технологий
Не каждый знаток до конца разберет.
Станки и машины, мосты и дороги
На пять поколений шагнули вперед.

Задача ученых сложна и почетна,
Подвергнуть анализу каждый аспект.
Пять сотен томов чертежей и расчетов
Включает один уникальный проект.

К его разработке и ряду проверок
На каждом этапе, без всяких прикрас,
Причастны почти восемьсот инженеров,
Их дело себя оправдает не раз.

Закончился длительный срок изысканий
На суше, на море, в воде, под водой.
Десятки фугасов, укрытых песками,
Не смогут уже обернуться бедой.

На двух полуостровах жизнь закипела.
Для координации выбрали штаб
И в этот же день осознали всецело
Невиданной стройки огромный масштаб.

За год до начала большого футбола,
По данным строителей, в здешних местах
Три тысячи свай гидравлический молот
Забил под опоры двойного моста.

Где краном трубу доставлять не берутся,
На помощь зовут грузовой вертолет.
Венцом установки несущих конструкций
В фарватере стал судоходный пролет.

Октябрь на Азове то зябкий, то жаркий,
Но все же, набравшись терпения впрок,
Монтажники обе гигантские арки
По графику точно поставили в срок.

На сорок аршин многотонную массу
Подняли за пару безветренных дней,
Позволив судам океанского класса
К азовским портам направляться под ней.

Работа идет без единого срыва.
Подобного зрелища нам не забыть.
Прямому пути от Кавказа до Крыма,
По древним заветам, предписано быть.

Здесь нет никакой межэтнической розни.
В процессе татарин и русский равны.
Нас не остановят угрозы и козни
Любой погруженной в интриги страны.

Уже все яснее видна перспектива,
Как поезд зажжет бортовые огни
И вновь пассажирам из локомотива:
Поехали – скажет его машинист.

От берега к берегу автомобили
Откроют движение через пролив...
Когда-то мы первыми в космосе были,-
Сегодня мы заново Крым обрели.