В зале ожидания...

Светлана Мангутова
-с Михаилом Сальниковым-

***

-ОН-

Старых клёнов вешняя опушка
В бежево-зелёном за окном...
Бутерброд, с заваркой чайник, кружка
И семейный, старенький альбом...
Что-то нынче небо прохудилось
И не хочет прекращаться дождь.
Мне всю ночь сегодня осень снилась,
Отчий дом, рябиновая гроздь…

Видимо, от плача непогоды
Загостилась серая печаль,
И в свои немолодые годы
Я с тоской смотрю в немую даль,
Где заросший двор при низком доме
Под шатром разросшихся рябин,
А в цветенье лип, и в вешнем громе
Путь казался длинным до седин…


-ОНА-

Может, грустный сон тебе приснился,
Оттого смотрел в немую даль...
Может, над тобою шмель кружился,
Оттого в душе была печаль...

-ОН-

Душу растревожила весна,
Оттого и молодость приснилась...
Может, это ты ко мне явилась
Из покрытого туманом сна?

-ОНА-

Это я была… конечно, я…
Ты тогда так сладко потянулся…
Показалось мне, что ты проснулся
И сказал мне: Радость ты моя…

-ОН-

Может, это было наваждение?
Нет же, нет… ведь точно ты была…
Наших дум то было воплощение…
А луна над полночью плыла…

-ОНА-

А луна купалась в тихой заводи…
Рисовала блики на воде…
До сих пор хранится в нашей памяти
Та мечта… к немыслимой звезде.
Не вернуть нам прежние желания.
Не вернуть нам детские мечты…
Мы остались в зале ожидания…

В нем, как прежде, двое: я и ты...