У них совсем другое назначенье

Геннадий Ананьевич Гладкий
Их не прочесть все и за много лет
Куда не бросишь взгляд, здесь книги всюду.
Тону обоев их обязан цвет,
Их к обстановке подбирали люди.

Они словно солдатики стоят
На полках,стеллажах и на сервантах
По замыслу владельца их, педанта,
Всё строго по ранжиру, ровно в ряд.

Никто и никогда их не читал
У них совсем другое назначенье
Они служили просто украшеньем
Тому, кто эти книги собирал.

В полгода раз, а может быть и два
Зависит всё уже от настроенья.
С них бережно, всего одним движеньем
Стирает пыль хозяйская рука.

Здесь Беранже, Дюма и Хомейни
Плечо к плечу стоят с Петраркой рядом.
Не оторвать от их обложек взгляда,
Так здорово все смотрятся они.