Кистепёрая харя таланта или книга бытия

Сосновский Викторъ
       «Куда как страшно нам с тобой…»
       О.Мандельштам.

* * *

О, щелкунчик мой, щёлкни в последний разок!
Выплюнь правду-скорлупку в баланду!
Всё равно кистепёрую харю таланта
За тюремный не спрячешь глазок!

Все равно ты войдёшь в этот «стрельчатый» лес,
миновав их «оазис» овечий.
Унося минералы морей и наречий,
Красотой уязвлён в ахиллес!

...Дремлет в недрах земных червь.
   Спит в пучинах морских кит.
   Одноразовая чернь
   В многоразовой тьме спит.

   Многоразовых слов бред.
   Одноразовых крыл взмах.
   Если тьма, что в тебе – свет,
   Какова же тогда тьма?!

Быть первым на хуторе – вряд ли резон.
Сума перемётная, сонная мумия! –
Оказией ветра ты в мир занесён,-
один перед бездной безумия.
Ты тьмою невежеств и днесь окружен.
Ты думой окрестной во мрак погружен.
Ты тяжестью местной налился.
Ты местностью данной пленился
и – вот! –
очнувшийся, смотрит вокруг идиот
и видит: толпа подползает, змеясь...

И - вскрикнул внезапно ужаленный князь!

Я не то чтоб жил - изо всех жил,
выбрав - бог простит - грех и смех.
Улыбается мне - во сне - жизнь,
усмехается мне в глаза - смерть.

...Рад Аду Рай. И в пустоте саднящей
блаженный старец - бывшее дитя,
бормочет вслух вслед жизни уходящей:
"Всё - ложь. Хотя и книга бытия..."

   Ты не плачь, старик и не сетуй -
   сколько сердцу осталось биться...
   Все, кто умерли - уже дети.
   Снова - дети, цветы и птицы...

   Ты не плачь, старик! Пусть, плацебо -
   в пользу бедных - "Рай"! Рай - Жар-птица!
   Всех, кто умерли - примет Небо!
   В крайнем случае - прослезится.