Старая Ладога

Надежда Катенкова
Старая Ладога- Русь изначальная,
Много видавшая в смене веков,
В битвах победная, в горе печальная,
Край живописный полей и лесов.

Плещут озёра и пенятся реки,
Черпая синего неба лазурь,
Путь проложив "из варягов и в греки"
По перекатам туманов и бурь.

Крепость служила защитой надёжной
Северо-западных русских земель,
Стала с Европой торговля возможна
Разным товаром умелых людей.

Серые камни поглажу рукою,
Вдаль посмотрю из окошек бойниц,
Чудится: воины в шлемах стеною
Встали защитой у русских границ.

Помня предание о Вещем Олеге,
Воине храбром с широкой душой
Ветры рыдают и падают снеги,
Оберегая курганов покой.

Храм белокаменный-символ победы
В битве тяжелой со злом и бедой,
И посрамлённые немцы и шведы
Скрыты под невскою гневной волной.

И с благодарностью к памяти предков
Низко я в храме святым поклонюсь...
В жизни я малая хрупкая ветка
В древе могучем с названием Русь.