Стоя у памятника Великого лётчика...

Василий Ятленко
Достойный сын крымско-татарского народа
Он имя гордо нёс – национальное…
Своё!
«Крымский татарин» - отвечал ЛЮБОМУ – твёрдо
И – Аметхан Султан – писал в графе «ФИО»

Кривились от таких ответов - псевдо-«патриоты»
Калечащие людям Жизнь - графою № 5
А он учился мастерству - летать!
( в любое время года…)
И– быть!
Самим собой ВСЕГДА - в науке
Побеждать!

Осваивал ли самолёт он - в Каче
(на пределе…)
Закручивая в небе - супер-высший пилотаж
Или на фронте бил врага – увидев «крест»
В прицеле…
С победой возвращаясь, после боя - всякий  раз…

А когда кончилась Война - ДВАЖДЫ Герой
Союза
Крымский татарин Аметхан включил в
Жуковском свой «форсаж»,
И лился с Неба гул турбин, как ария
Карузо
В симфонию Полёта превращая
Пилотаж

Неугомонный
(как всегда…)
Улыбчиво-весёлый
Он самолётам расправлял их руки-крылья
В небесах
Чтоб были семьи лётчиков - за ИХ полёт
Спокойны
Он Жизнью рисковал в СВОЁМ полёте
Всякий раз

Увы…
Недолог Путь – у тех, кто
В самолёте открывает
Всё что – Конструктор «накрутил» в своём
Конструкторском бюро
И пусть нечасто, НО… бывает, что
Программа испытаний
Заканчивается Взлётом - лишь…
И…
(к сожаленью)
Всё!


На то он – Испытатель…
Ас!
Определяя Грани,
Он ставит рамки Жизни для своих коллег
Для – нас!
«Изделие» очередное – в Небо, поднимая
Рискует Жизнью он
Своей!
В программных тестах – каждый раз…
 

Всего каких-то – полста лет
Провёл Аметхан с нами…
НО!
КАК – провёл!
Ведь ТАК пройти – не каждому шанс
Дан
Чтоб знала вся страна - того,
Чьё Имя – прославляя
Мы говорим «Салам!» - сегодня... 
То есть,
«Здравствуй, Аметхан!»