Поныри

Игорь Шептухин
Сегодня ко мне дед явился во сне -
Дремалось на утренней зорьке.
... Как свечка сгорала на бывшей войне,
Подбитая "тридцатьчетвёрка".

Она выходила живой из боёв,
Два года дралась, где прикажут.
Но всё-таки смерть одолела её,
Взяв сразу со всем экипажем...

Чадила солярка... Огонь рвался в высь...
От пламени трескались руки...
И слышал, от горя седевший ковыль:
"Не взять нас живыми вам, суки!"

Стучал из горевшей брони пулемёт,
Кидая на землю передних...
"За Ста..." захлебнулся, расплавленный рот...
Навек... Со снарядом последним...

... Рука догоревшая на рычаге,
Нашедшим о многом расскажет -
Как встали геройски на Курской дуге
Бойцы поперёк силе вражьей...

Их души взлетели тогда в небеса...
Там тоже танкисты в почёте,
Ведь в строй зачисляет навечно всех Сам,
Дав место им в танковой роте...

... Дед тихо спросил, мол, как мы тут живём
И как мы храним их заветы?..
А я всё молчал, ведь давно над Кремлём
Не красное знамя Победы...

... Мы встретили вместе всполохи зари,
Напившись прохладою ранней...
... А где-то проснулось село Поныри,
С таким необычным названьем...


Изображение взято из интернета