Всем трудно

Борис Себелев
Моим ученикам.

Тщеславному трудно
Своё пораженье признать,
Достойно прилюдно
Ему не дано признавать.

Лукавому трудно
Душой не кривить и не врать,
Достойно, прилюдно
Не может он правду признать.

И честному трудно
И ложь, и надменность терпеть,
Достойно, прилюдно
О правде он должен радеть.

1994, 2019