Серенький Ослик

Уильям Расс
Жил-был маленький серенький Ослик. Он повсюду возил повозку своего Хозяина день и ночь. Маленький Ослик очень уставал, а когда у него выдавалась редкая минута отдыха, он смотрел на небо и видел как там парит гордый и свободный Орел.
Однажды Орел увидел, что Ослик смотрит с земли на него. Стало тогда интересно Орлу зачем он это делает. Сев на ветку поближе к Ослику, Орел спросил:
- Почему ты смотришь на меня, Ослик?
- Мой Хозяин мучает меня, я очень устал и хочу улететь от него. Но я не могу понять: как ты это делаешь?
Орел подумал немного и решил сказать ослику:
- Когда меня учили летать, - сказал он, - меня сбросили со скалы и я полетел. Но это вышло у меня, ведь я рожден крылатым, а у тебя крыльев нет. Придется тебе и дальше быть под властью Хозяина.
Тогда Ослик заплакал горькими слезами.
- Тебе нельзя помочь, небо принадлежит только птицам.
- Ты не прав! – закричал Ослик. – Ты обманываешь меня!
А Орел улетел, взмахнув крыльями, в небесную высь.
Долго ходил серенький Ослик и думал, что же ему делать. Он хотел воспарить рядом с орлом на небе, показать, что не только птица может лететь над землей. Но Ослик никак не мог понять как ему это сделать.
Но однажды Ослик встретил Змея.
- Что ты грустный такой, друг Ослик? - спросил Змей.
Ослик рассказал свою историю.
- Без страха не бывает побед. Я тоже когда-то служил человеку, он мучил меня, заставлял ловить мышей в доме. И я тоже хотел улететь. Я, как и ты, просил совета у птиц. Но они все говорили, что у меня не получится, говорили, что у меня нет крыльев, а без них нельзя. И я тоже плакал, мне было грустно, - Змей глядел в лицо Ослику своим грустным, полным сострадания взглядом. – Но потом я понял, что птицы просто боятся, что их небо могут занять другие животные. И тогда я спрыгнул с глубочайшего обрыва… и полетел. Теперь я могу взлететь в любой миг мне никто не указ,, - и уполз.
"Если уж Змей без лап и крыльев может летать, так уж я-то тем более справлюсь, я - кто каждый день и каждую ночь тащит в гору тележку своего Хозяина". И решил Ослик, что в следующий раз, когда он поднимется в гору, полетит.
Купил как-то Хозяин огромную бочку дорогого меда, положил ее в тележку, запряг Ослика и отправил его в город через гору.
Долго и трудно поднимался Ослик в гору, а Хозяин погонял Ослика ореховой веткой. Но не плакал в этот раз серенький Ослик: он знал, что с горы полетит вольной птицей.
И взобравшись на самую вершину, Ослик дождался пока хозяин отвернется, разбежался и прыгнул с тележкой с обрыва в пропасть...
Долго падал Ослик. Долго плакал над своим добром со скалы Хозяин. Долго Орел винил себя за свои слова. Только хитрый сытый Змей был всем доволен.