Порой бывают дни...

Петр Катериничев
Порой бывают дни - проснешься поздно,
И - словно опоздал уже на век.
И сердце бьется трепетно и слезно,
А за окном - лишь бурый мятый снег,
Истоптанный подошвами прохожих.
Они прошли - и прошлое прошло.
Беспуство лет приворожило зло,
Усталость бед припорошило ложью.

А я бреду - с чужбины на чужбину,
И нет нигде приюта и тепла,
Лишь равнодушьем полудневным спины
И холодом полуночным тела.
Вокруг - хмельное море праздных вин,
И никому никто уже не нужен,
И горек сок заснеженных рябин,
И мой полет над молчаливой стужей
Так одинок, так искренен и тих,
Как жажда утра и неспетый стих.

© Петр Катериничев 18  февраля 2003