Ни хитру, ни горазду

Татьяна Коновалова 7
Ни хитру, ни горазду

«Ни хитру, ни горазду, ни птице проворной
              Суда Божия не избежать»
                Слово о полку Игореве

Слово к слову трудное летописи грустной
О великом подвиге князя древнерусского.
Копьями да саблями земли ощетинились,
И клинки булатные братом брату в спину.
Раздирают вороги, топчут землю конями.
Только сердцу русскому не бывать полоненным.
Просит князь у брата: выйдем мы с дружиною,
Справимся, поборем злобного вражину.
Отвечает тотчас князь дорогому братцу:
Моё войско крепкое, мне ль врагов бояться.
Князь выходит в поле половцам навстречу,
Кружит чёрный ворон над кровавой сечей.
Ветер в поле чистом ковыли пригладил,
Плачет Ярославна о любимом ладе.
В стане половецком юный пленник русский:
Неужели стану подлецом и трусом?
В облака поднялся лебедь чернокрылый,
Вражеского хана покидают силы.
Ой, ты гой еси, ветер на Руси,
Стали князи рать вместе собирать.