Лёша. 4

Игорь Карин
         (Но обязательно начинать с «Лёша".1-3, если кто не читал, иначе эффекта не будет)
        ( Время - правление Хрущева. ).

   А вот, Алёша, тот самый день,
Который век я забыть не в силах:
Всё как-то сразу шло набекрень,
Как будто «что-то перекосило».

Ну,  собрались мы к тебе пойти.
Начальство выдало нам десятку:
«Купите что-нибудь по пути,
Наверняка там ему не сладко».

Ну, мы решили купить потом  -
Когда увидим, что ты ходячий,
Чтоб посидеть уж с тобой путём –
По-человечески выпить, значит.

… Пришли к палате – там говорят:
«Забрать покойного срочно надо.
А вас тут трое – таких ребят,
Что сразу видно: одна бригада!»

Зашли в палату – и вот он ты!
Носилки дали:  «Несите к моргу!»
Ну, Суслик, вижу, готов в кусты:
Перекосило, бедняге, морду.

Ну, поднимаем мы с Хомяком:
Ты – не тяжёлый – совсем без тела.
Несём, как сказано, - прямиком.
А Суслик – рядом, но прямо белый.

- А наш вояка – совсем слабак!-
Сказал я тихо, чтоб он не слышал.
Глядим, а Суслик – на землю бряк!
- Да что случилось с таким парнишей?!

Хомяк сказал: - Он из морга мать
Здесь забирал – вот и стало худо.
Давай не будем ему мешать,
А Лёшу спустим в подвал покуда.

Спустились – в морге полным-полно.
- На Праздник, парни, народу много! –
Сказал нам Старший, - кладите, но
Десятка с вас – соберём в дорогу!

И баба с ним.  Ну, совсем раззор!
- Ты что, мужик?! Пять рублей, с концами!
Носи тут… - Ладно, не разговор,
Давай одёжу, оденем сами!

Ну , положили в сосновый гроб –
Откуда взялся, не помню, Лёша.
Пришла машина – до дому чтоб.
И ты поехал  - «к своей хорошей».

Машина – ГАЗик, и бортовой.
Стоим мы трое – нельзя же стоя!
Хомяк сказал тут: - Ну, бог с тобой,
Садись ребята!- Мы сели, трое.

Удобно, Лёша, - прости ты нас,
Что на тебе мы вот так сидели…
А мне вот мУторно и сейчас…
Ну, приезжаем к твоей мамзели!

Народ толпится, она – ревёт!
И причитает!.. Тебя забрали…
Весь день не ели – урчит живот!..
А не подаст ли куска нам краля?

Она – ни слова!... Пошли пешком…
-  У нас же деньги! – хватился Вовка –
Что будем делать? Сейчас пропьём?..
Нет, не пропили…  Сказать неловко:

«Пятак» разбили мы на троих,
Дойдя до ближнего гастронома…
И я пошёл «на своих двоих»
Пять километров, считай, до дома …

И сколько, Лёша, с тех пор прошло -
И не годов ведь – десятилетий!
А всё мне видится  «западло»,
Как мы делили "копейки" эти.

Как мы сидим - на тебе! - втроём,
Как в морг несём из твоей палаты...
Всё это было вчерашним днём,
"Вчера!", Алёша,.. а "не когда-то".

И если всё ты в Аду твоём*,
То скоро встретимся - как два брата.
  (19-20.11.17)
*У Данте описаны круги ада, так мы с Лешей из "одного круга".