Хранители Огня. Отрывок из драмы 13 ЗНАК

Генрих Фауст
Нотр-Дам де Страсбург.

Герои подходят к Госпитальным воротам Страсбурга. 
Часы бьют третий час по полудни.

Стражник
Куда идёте вы?

Стефан
К Хранителям Огня,
Они под Рождество благословляют свечи!

Стражник
Что ж, доброго пути! До завтрашнего дня
Вы можете гостить, но после – путь далече.

Они идут вместе с большинством людей на соборную площадь,
спешащих на Рождественскую мессу. В проходе между домами
виден нежно-алый фасад собора в закатных лучах

Мигель
На жгучий зимний снег я не ступал пол-жизни
За окнами домов – забытый мной уют
Пусть будет звёздной ночь, благоволенье в ближних
И слышит дольний мир как Ангелы поют!

Обращается к Стефану
Но кто тебе сказал пароль от цитадели?

Стефан
Нет, это не пароль, но верно – слово-знак

Мигель
Подобные слова у Рихарда в артели
Я слышал много раз, а ты их вызнал как?

Стефан
Таинственный словарь умелого народа
Рассыпан по Земле в легендах и стихах
Наречие Богов не знает перевода
И мудрецы молчат с улыбкой на устах

В этот момент они выходят на улицу, ведущую прямо к Храму.

Мигель
Скажи мне , брат, ты знал, что я увижу Чудо?
Что будет спор смешон, едва я гляну ввысь?
Вечерняя заря наполнила сосуды
Которые вином на камень пролились

Кто строил этот Храм? Чей разум столь свободен?
Как беден красотой наш беспощадный век!
Кого ты ищешь здесь, в народном хороводе?
Презрев опасный путь, мороз и жгучий снег

Они подходят к порталам Храма

Стефан
Последуем и мы к Рождественской вечерне
Увидим изнутри работу мастеров
Ты многое узнал у Рихарда в артели
Но Целое постичь – не хватит в мире слов!

Входят вслед за многими другими. Мигель замирает в полнейшем самадхи.

Мигель
Утраченный Глагол связал песчаный камень
Живёт пять сотен лет, звучит из самых стен,
Всё – музыка, и свет играет витражами

Стефан
Сейчас здесь Божий Храм, а раньше был Дольмен…

Мигель
Языческий алтарь?

Стефан
Чего ты испугался?
Ты видишь в Храмах образ кораблей,
Я вижу Неметон, так прежде назывался
Священный лес Длинноволосых Королей

Мигель
Ты всё ещё - дитя – в плену опасных сказок!

Стефан
Есть вечное зерно во множестве легенд
Ты можешь ощутить невидимое глазу
Дыхание Земли внутри песчаных стен?

Мигель
Да, верно потому я чувствую восторг!
Я слышу в храме звук, который ищешь ты

Мигель вслушивается в собственные чувства и незаметно засыпает на фоне речи Стефана

Стефан
Здесь Небо и Земля встречались с давних пор
И нёс ручей в луга дубовые листы
Великие Волхвы, Жрецы священных рощ,
Здесь ожидали Знак Свершения в ночи
И донесла тропа невидимую дрожь
И вспыхнул горизонт, и плакали ручьи!
И ведали Волхвы, что изменился Мир,
Что Мудрость отдала Божественное Слово

Замечает, что Мигель заснул на мессе, трясёт его

Прошу тебя, проснись!

Мигель
Ты что-то говорил
Я понял, но забыл – так это было ново!