Душа

Яна Симон
…Пусть мне ее немного жаль –
Она одна из сотен,
Что занесло в твое окно,
Где свет почти зачах…
Да не о ней моя печаль
И голос мой бесплотен –
Я упокоена давно
Что в мыслях, что в речах.
И красота моя при том
Совсем иного толка –
Она не дрогнет, не взлетит
И не умчится прочь:
Распяты крылья под стеклом,
В груди торчит иголка –
Смотреть никто не запретит,
Любуйся день и ночь.

…А эта бабочка жива
По всем земным приметам.
Она по комнате кружит,
Судьбу благодаря,
И принимает все слова
За чистую монету.
И лишь тебе принадлежит,
Что, безусловно, зря:
На весь ее короткий срок
Твоей любви не хватит –
Она к утру застынет в лед
И канет в холода.
Закроет дверь, запрет замок,
Окно законопатит,
И глупой бабочки полет
Сорвется в никуда:
В горячий ветер перемен,
В простертую свободу,
В мечту, летящую с ума,
И в памяти золу….

…Но пометавшись между стен
Без выхода и входа,
Она, в конце концов, сама
Наткнется на иглу.

10.06.13