Река

Яна Симон
Глубока мне твоя вода –
омут тёмный.
Тяжела мне твоя беда –
неподъёмна.
В изворотах речной петли
лодку крутишь,
Оторвав от родной земли,
воду мутишь...

Берега у реки круты  –
не пологи.
По над ними-то всё скиты,
да остроги,
Над рекой ни одной звезды,
святый Боже,
От студёной речной воды –
дрожь по коже...

Не впадает твоя река
в Белое море,
А впадает твоя река
в горькое горе!
Мне на берег с воды не взмыть
серой уткой,
Мне до самого горя плыть
в лодке утлой.

Утону в тебе, утону,
в омут кану,
Словно камень пойду ко дну –
дно достану.
Не останется и следа
над волною,
Лишь сомкнётся вода-беда
надо мною.