Зимним вечером птицу певчую...

Яна Симон
Зимним вечером
птицу певчую
принесёт на огонь –
Не спугни её,
подмани её,
посади на ладонь...
Пусть непрошена,
пусть взъерошена – 
худа нет без добра,
Если клевером
пахнут севера
продувные ветра.

Для разборчивой,
несговорчивой
не жалей ничего –
Не сгуби её,
возлюби её,
как себя самого...
Уместясь в горсти,
птичьи радости
прорастают быльём,
Вещим вороном
смотрит в сторону,
всё молчит о своём.

Онемевшей, ей
песни вешние
вспоминать нелегко –
Не проси её,
вознеси её
высоко-высоко...
Немоту прости – 
птичьи горести
на миру не красны,
Тяжелы крыла,
голова бела,
далеко до весны.