На нашем жизненном пути

Айрат Мустафин
***
«На нашем жизненном пути только две заданные точки
— рождение и смерть — дорогу, по которой идти, выбираем мы сами».
Луиза Хей

Только две точки предначертаны нам изначально –
Рождение и смерть.
И то, можно поспорить с тем,
Как долго идти до последней.
-Бредни,- скажешь?
Кто как выбирает путь.
Плутаем, чтоб избежать прямой,
Забывая, что точка – может быть профиль
Другого такого отрезка.
Резко прерывает жизнь наши размышления
О приложении геометрии к жизненному пространству.
Чванство пролило на лист краску,
Отменив математические рассуждалки.
Жалко.
На мониторе кардиографа прочертилась прямая линия.
Последняя черта – не метафора, а буквальное воплощение
Окончания жизненного пути.
Он уже пришёл, а нам всё идти и идти.
Получается, чтобы дольше жить,
Обязательно нужно жить не плоско,
Как минимум в трёх измерениях.
Чем больше глубина, тем длиннее дорога.
Пытаюсь на листе бумаги набросать перспективу.
Спокойно, учтиво настоящий художник исправляет мои эскизы.
Я не против, я ему благодарен.
Барин скупает холсты талантливого творца.
Стены дворца хочет украсить картинами мастеров.
Ровно шагает по хрусткому снегу в очередную галерею.
Снежинки падают ему за воротник и тают от жара.
Каждый по-своему старается сделать жизнь выпуклой.
Всё зависит от ракурса и точки зрения.