Моему другу

Даня Гольдин
Мой враг!
Сколько лет, сколько зим!
Когда нам встретиться предстоит
Как и я
Ты будешь совсем один
На перекрестке дорог
У грязных подножий
Хоть одна из которых, казалось,
Должна привести к вершине,
Где грома не слышно
И только слепые молнии
В такт нашим усталым сердцам
Листья дряхлого неба колышут
Я спрошу тебя: 
Что не спишь?
Полумесяцы под глазами 
Ответят: «все мыслю...
Хотя с каждым годом 
Все тише и тише»

«Все тише и тише» - я за тобой повторю
А ведь когда-то давно
Еще до того 
Как смириться с одышкой
От маршброска из кровати 
до унитаза 
Или шкафчика с утренним ширевом
Мы с тобой вместе трясли древо жизни
Трясли до тех пор
От корней до концов
Пока с него не упали основы
Под хмурыми взглядами наших отцов 
Других пустоглазых
Желторотых птенцов
Что уютно на дереве свили гнездо
Мы их оставили гнить
В пене дней под осенними листьями,
Хотя ради них мы порвали те жилы
Что отделяли мертвых нас
От живых
Мы могли бы спиться
Могли бы давно
По утрам обнимать детей
И еще вовсе даже не дряблые груди
Их счастливых и совсем скоро седых матерей
Мы просто могли бы жить
И даже жить сладко
Но зачем подбирать основы
Когда мы трясли и ждали
Когда мокли в рутинной грязи
По колено в слезах
Тех, кто любил
Нас с тобой 
Да и тех, кого мы
Любили
Трясли и жадно глотали
Осколки алмазных брызгов 
Повторяя друг другу,
Что ждать осталось совсем не долго
Что наша награда немыслимо близко
Ведь такой горький вкус может быть только у капель 
С крыльев промокшего ангела
Мы с тобой тогда поставили все 
На кон
Ради только одного
Яблока