Гефест, или Первый среди потерпевших олимпийцев

Янис Гриммс
1.
Дважды упавший с горы*,
бедный Гефест был уродлив,
хром и несчастлив, зато 
трудолюбив, демиург.


2.
(В образе рогоносца)

Я Афродиту свою
в спальне застукал с Аре'сом
и обнажённых во сне
кованой цепью накрыл.

Ну, б…! Я тут же позвал 
всех остальных олимпийцев:
«Вот, полюбуйтесь на мой
невыносимый позор!»


3.
(Апофеоз трудолюбивого демиурга)

Счастье единственное   
денно и нощно трудиться!
Я как кузнец, демиург,
сам кую счастье своё.

Жаль, омрачила его 
ветреная Афродита.
Но… всё равно по ночам 
я в одиночку кую!


*«Дважды упавший с горы» - мифография автора; по Гомеру, Гефест был дважды «сброшен» с Олимпа: в первый раз матерью, Герой, во второй – отцом, Зевсом.