Озеро Хандога

Космос 29
Все в природе выверено строго
Каждой стороне свои ветра.
Есть на свете озеро Хандога
Озеро печалей и утрат.
Камыши на берег наползают,
сосен величавая стена.
Люди старой веры проживают,
Это их забытая страна.
Их заботы старины не губят.
Век страдают прошлою бедой.
Злую землю в мерзлоте не любят,
и умерших прячут под водой.
Веруют в простые небылицы,
Колдовством хранимы старых вдов,
Что живая в озере водица
Воскресает из могильных снов.
Им неведомы другие земли
От рождения до последних сил
Богу своему подолгу внемля
каждый чашу до конца испил.
Там грехов не ведают столетия
Не задуют ветры их очаг,
А злой дух перешибают плетью,
Разглядев в младенческих очах.
На волну их лодки выплывают
В день воскресный, в предрассветный час
Всех умерших молча поминают
Чей огонь сердец давно угас.
А в живых вселяют добрым словом,
Что отпущено гореть, иль тлеть.
Что бы жить с душою вечно новой
И без сожаления умереть.
Вот бы нашим душам излечиться.
Поселившись на года в острог
И испить озерную водицу
перед тайной жизненных дорог...