с чего начинаемся...

Илья Будницкий
«Человек начинается с горя»
                Алексей Эйснер

Я хотел бы начаться с другого -
Не с тоски разоренного крова,
Как осока растущих детей, -
Как крапива, репей, подорожник... -
Видно счастье и горе - треножник,
над пожарами наших страстей. -

Что же третья опора незрима? -
столько горько-соленого дыма
отлетело, а на сердце - муть,
после горя все тропы промыты,
только звезды меняют орбиты,
и без боли на дом не взглянуть -

Опрокинута бочка с водою,
Разрастаясь, сосуд с пустотою,
заполняет весь двор, палисад,
далеко до покрова ли, близко,
пустота - это взгляд василиска,
стоит лишь оглянуться назад...

За спиной - край обрыва, ни шагу,
лучше я, где треножник - прилягу,
посмотрю на огонь — что горит? -
это жизнь, как звезда без опоры,
это горя кротовые норы,
это стреляный воздух орбит...