Детство Пушкина

Калерия Семеняк
С оттенком неприязни в расовых недрах
Холодность родителей, частое зло
Вложила судьба спозаранку и щедро
В изгойство его и в родное тепло.

В семье Александру досталось немало;
Уж слишком задумчив он был, темнокож;
Неистовства мама совсем не скрывала:
Их средний ребёнок вдруг с чучелом схож.

Ладошки тёр часто одну о другую,
Нередко терял носовые платки,
Ручонки за спину связали вплотную,
Пришили на куртку платок шутовски.

Потом выводили к гостям для показа,
Чтоб кто - то его пристыдил, обсмеял;
Ребёнок краснел, но не плакал ни разу,
Понурив головку, безмолвно стоял.

Такое никак не проходит бесследно
Для самых посредственно-стойких детей;
А тут был ребёнок, ранимый безмерно,
Задумчивый, памятливый книгочей.

Но нет безысходности в детстве поэта,
Прильнуть к кому - было, и даже с лихвой:
Читал ночью книги отца в кабинете,
А днём бегал к няне, к прислуге - порой.

Смущало гостей от серьёзности этой;
Белинский позднее не зря отмечал:
В любом чувстве есть благородство поэта,
И кротость, и нежность - начала начал...

Конец жизни Пушкина - словно воронка:
Неспешно, быстрее, -  и смерч закрутил
Безжалостно гения как собачонку,
А с ним - сколько сдержанных творческих сил!!!