О верности

Альберт Лебедев
Преданный...кем? Предан...кому?
Много и тех, и других на тропе.
Пищи ни сердцу от них, ни уму,
Чтоб я ни пил, и чтоб я ни пел.

Сколько б ни строил, ни рушил мостов,
Сколько б ни клялся водой и травой,
Многие спишут меня со счетов,
Только я годен пока к строевой.

Как проявлял непреклонную власть,
Так и батрачил за ломаный цент.
В небо взойти или в прОпасть пропАсть —
Каждый решает в какой-то момент.

Манной небесной манили взахлёб.
К дьяволу в ад отправляли не раз.
Крест рисовали на девственный лоб.
Целили в бровь, только выколов глаз.

Голым я долго лежал на снегу.
Все, что отпущено, верно пойму.
Может быть даже ответить смогу:
Преданный...кем? Предан...кому?