Подкидыш

Ирина Горбань
«Смешались в кучу кони, люди.
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой».
М.Ю. Лермонтов «Бородино»

*

Это собирательный образ. Собрала несколько историй в одну. А если разобрать на судьбы – многие узнают свою.

*

Тебя принес мне сумасшедший ангел,
Подбросил, словно аист, и исчез.
Похоже, перепутал парень фланги
И перепутал дом мой и подъезд.

Тебе бы жить с другой и мне бы тоже,
О сколько счастья было бы вокруг!
Но жизнь свою «до ангела» итожа,
Я знаю - ангел  настоящий друг.

Осточертела битая посуда,
Осточертели ругань и бардак,
Спасибо, ангел, за двойную ссуду
И за под глазом вздувшийся синяк.

А нам всего по двадцать еле-еле,
У нас еще скандалы впереди,
И нам еще они не надоели.
О боже, в дверь стучат мои роди…

Родителей не ждут. Они приходят,
Как на голову снег, как шумный град.
Пословица бытует при народе:
Когда не любишь тещу – будь ей рад…
*

А где-то далеко горят зарницы,
А где-то близко улицы горят,
И это нам уже совсем не снится,
Бомбят дома, и города бомбят.

На фронт, как в сорок первом, отправляясь,
Подкидыш ангела поцеловал глаза.
Нет синяков, и глупой притворяясь,
Спросила: - Ты за мир? Ответил: - За!

Накинул камуфляж, обулся в «берцы»,
Насыпал полкармана леденцов,
А у меня вдруг покатилось сердце:
Он так и не успел побыть отцом.

Подкидыш не звонил и не тревожил -
Я знала, что ему не до меня.
Клинок в карман, и тряпка вместо ножен,
Вскочила амазонкой на коня.

Конь был давно, поверьте, не блефую.
Клинок? Ну ладно, блеф. Но был азарт.
Не потому стихи я здесь рифмую,
Чтоб проголосовать за «нет» и «за».

Пришлось «голосовать» на автостраде,
А мимо танки, мимо путь в войну.
Скажите мне, мужчины, Бога ради,
Возьмут меня в отряд? Меня одну?

Да не одну, - с конем  (куда деваться?)
Его оставить – быть врагом себе,
И мне не надо грубо ухмыляться,
Но командир сказал: «На всё забей».

Забила так, что позабыла батю,
Коня, Подкидыша и всю себя,
Обула берцы, выкинула платье
И в бой ушла. Туда, где нас бомбят…

Теперь не конь, а танк. (Да, я на танке),
Теперь не косы вроссыпь, а платок.
Видала раненых, видала и останки
Да так, что стал седым мой завиток.

Аэропорт – ворота в край Донецкий.
А Пески, а Сауровка, Шахтерск?
Стреляли в нас укропы не по-детски,
Огонь стоял на много долгих вёрст.

Ранение, палата, стылый вечер…
Глаза прикрыла – ангел, как живой.
Подкидыш! Вот так наша встреча!
Я ранена. Сказали, что в живот…

А там был сын, но мы с тобой не знали
А ты на этом свете или том?
Потрогала тебя – материален.
Меня не трожь. Потом…
Вся жизнь потом…
*
А «на потом» оставили победу,
И встречу отменили «на потом»,
А я на танке в наступленье еду
За мать, отца, Подкидыша и дом.

А на погосте крест стремится в небо,
А на могиле гильза и стакан         
Соль, сигарета и краюха хлеба,
Конь замер в стойке, словно истукан… 

19.11.2017