прогулка

Денис Созинов
иду по парку. не спеша семеню к пруду, где люди подкармливают
уток, которые прилетают сюда на зимовку.
их целая стая и они отчаянно бьются друг с другом за каждый
брошенный им кусок хлеба.

прям как мы – думаю я, держа в руках пакет с хлебом.

затем я достаю хлеб, начинаю отрывать от него маленькие кусочки,
раскидываю их в разные стороны –
чтоб никого не обделить.

старый пруд. замёрзшие голые ивы, как стражи, стоят по его периметру.

когда-то давно здесь утонул
ребёнок – единственный сын уже немолодой матери,
что жила в соседнем
от меня доме.

вспоминаю, когда в последний раз я мог её видеть 
и не могу вспомнить.
черты лица: нечто нечёткое, расплывчатое, уставшее, много морщин –
так почему-то запомнилось.

меж тем уже слетелись голуби, и преспокойно ходят по моим ногам,
в надежде урвать лишний кусок,
так же и утки, которые, конечно, мощнее голубей
и вечно отгоняют первых от кормёжки.

что ж, мир животных жесток, но, по крайней мере, ясен:
тут, кто больше, сильнее, быстрее – тот и будет сыт.

а нам… что делать нам со своей болью, отчаянием, унынием, агонией и безумием?
каким оружием сражаться нам
с тенями ада?

хлеб давно кончился, а я всё стою и стою над чем-то задумавшись,
пока звонкий смех какого-то малыша
не возвращает меня обратно в мир.

я, улыбаясь, смотрю на него,
закуриваю и не спеша
семеню домой.

2017