У банка Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
У БАНКА
(басня)
Из окон банка замечали,
Что перед входом в учрежденье
Толпятся мыши, тихо и печально…
Потом, вне всякого сомненья,
Из банка вынесли они покойную подругу…
И также тихо на передних лапах
Немного пронесли её у здания по кругу,
И под другими окнами процессия пошла.
«Чтоб мышь так хоронили? Не видал!
Смешно!» – один из служащих сказал
И весело захохотал!
Все дружно высыпали на крыльцо:
И, правда, было интересно и смешно!
Тут вышел из толпы мышей, наверное, вожак
И так сказал:
«Чему смеётесь?
Тому, что мышку мелкую банк прокормить не смог?
Тому, что банк банкрот?
И вы от нас об этом узнаёте?
Какие ж вы счета ведёте?»