Конь и Собака Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КОНЬ И СОБАКА
(басня)
Ночью Конь не мог заснуть от лая пса
И сказал: «Ты лаять перестань, ведь утомил;
Сколько можно – разболелась голова:
Лай твой слушать нету больше сил!» –
«Глупый ты, – Собака отвечала, –
У меня работа – охранять;
Для воров замков обычных мало –
Вот к тебе приставили меня.
Лаем я хозяину скажу:
Мы с тобой на месте, я служу;
И ворам я посылаю весть:
Тишины не ожидайте здесь –
Дело будете иметь со мной!
Ты ещё, приятель, молодой
И не знаешь, что плохие люди
Трусы и собачий лай не любят:
Тишина для них всего дороже,
А тебя мой лай пусть не тревожит».
Задремал Конь, больше не ворчал,
И на лай внимания не обращал;
Снится сон ему – любимая кобыла
Говорит: «Я лаять научилась!»
И залаяла так чисто, словно пела!
И Коню… полаять захотелось.