Литий

Анна Юннис
Есть эта музыка, этот стих,
эти чужие – мы.

Я и не знаю, куда свезти
каждую недомысль,
каждый провальный совместный акт
и экивок, и фарс.

Хайр, приютившая их Москва!
Хайль, милосердный Марс!

Бездну на бездну сложи в ничто
и распыли по снам.

Есть эта музыка, этот шторм –
то, что сближает нас:
прикосновение, поцелуй,
«Lithium» пьющий Курт.

Я и не знаю, когда горю,
точно бикфордов шнур.
Не замечаю порой свинца
в медной глазури глаз.

Дюжина наших фиктивных царств –
треснувшая Дагаз.

Нам бы восьмёркой связать нули,
вправить смещённый мир.

Музыка? Музыка отболит,
если не будет игр.

© N. Юннис, 2017 a.d.

_____

1. Почему «Литий»? Всё очень просто: именно препаратами на основе лития лечат депрессии и прочие психологические расстройства; тут же идёт двойная отсылка к Кобейну.
2. Хайр (таджик.) – До свидания!
3. Хайль (нем.) – Ура! Привет!
4. Дагаз – руна в виде остроконечного банта или восьмёрки. Несёт исключительно позитивный смысл, также соотносится с желанием и волей.