Мне нужно сделать перерыв...

Валерий Экс
Мне нужно сделать перерыв,
остановиться, оглядеться.
Свернёшь налево — там обрыв
такой, что замирает сердце.
Свернёшь направо — там скала
вершиной задевает тучи.
Сорвёшься вниз, и все дела…
Идти вперёд, быть может, лучше?
Но впереди густой туман,
а что  туман от глаз скрывает?
Беду? Предательство? Обман?
О, их и нынче мне хватает!
Не обращу назад свой взор:
там только тень воспоминаний,
ошибок мелочных позор
и прах несбывшихся желаний.
И я не птица, чтобы ввысь
лететь, взмахнув крылами, к звёздам.
Путь  завершён длиною в жизнь,
что было рано, стало поздно.
Но... нет досады, милый друг,
ведь пройден только ПЕРВЫЙ КРУГ! *





*   — Ну, вот, Андрей, — произнес с некоторой торжественностью
голос Наставника. — Первый круг вами пройден.
……………………………..
— Первый? А почему — первый?
— Потому что их еще много впереди, — произнес голос Наставника.

                А. Стругацкий, Б.Стругацкий  «Град обреченный»

19 ноября 2017