Хрупок мир на земле...

Евгений Крыгин
Поутихли бои …, но теперь понимаю: –
Никогда насовсем не уходит война!
Лишь какое-то время она не стреляет
И как будто царит на земле тишина …

Но она – только призрак! И нет в ней покоя!
Ведь в греховных сердцах скрыта алчная страсть,
Лицемерная зависть и злость, да такое,
Что заставит всегда в искушение впасть.

Вот откуда все войны да их ожиданье,
Все страдания, ненависть, горе и кровь …
А источник покоя – в слезах покаянья,
В тех сердцах, где живёт доброта и любовь!
 
Мир в душе и семье, единенье с природой,
Без претензий, вражды, разногласий, войны … –
В этом суть вожделенных мечтаний народов
И такой драгоценной для всех тишины.

Мир-покой  – не простое отсутствие битвы,
Но почтение прав и достоинств людей;
Это тяга к добру, это сила молитвы
На нелёгких путях до конца земных дней.

Это наша решимость в любое ненастье
Защитить свою землю от всякого зла,
Отстоять всем свободу да право на счастье,
Это память о тех, что война унесла …

                *   *   *
Как хрупка тишина! – Зло повсюду таится …,
А чтоб мирную жизнь навсегда сохранить,
Люди все на планете должны измениться … –
К заповедной любви настежь сердце открыть!