Между людьми и людишками

Виктор Смирнов Леопольдович
Есть людишки, по которым мерю я
Не свой ум, а степень лицемерия...

            ***
От права внутренней свободы
Бог никого не ограждал
И правом - внешне быть свободным,
Он н и к о г о  не награждал

            ***
Каждый счастлив своими пределами,
Что в природе зовётся умом
С близким, с дальними ли прицелами,
С уцелевшем на финише лбом...

            ***
У одного народа - две конфессии -
Есть повод разногласий и агрессии,
Когда ж конфессий у народа много -
На минимум нисходит вся тревога

            ***
Интрига боязнь нам внушает,
Но опыт нам вещает:
Кто сильно запрещает,
Тот строго разрешает...

            ***
Я работой своей раздражаю порой,
Тех, кто в будничной вязнет рутине
И подобен бываю, им этой игрой -
То в очках мудрецу, то скотине...

            ***
Когда не до смеха сангвиникам,
То слово даётся сатирикам...
 
            ***
Прочёл всего Вольтера он, Сенеку и Руссо
Сказав: - имеет форму круга жизни колесо
По мыслям гениев шагал, ни разу не споткнувшись
И много нового узнал, на старое вернувшись...

            ***
Есть "классический треугольник":
Он, она, и конечно любовник...
И другая в фигуре той есть сторона:
Деньги вместо любовника, он и она...