Изнутри

Светлана Шапошникова 2
«Пути господни неисповедимы»,-
Роптать на жизнь нам вовсе не в первой.
И в заблуждениях своих, увы, едины:
Скорбим с вопросом на устах: «За грех какой?»
И в час недуга молим о прощеньи,
Заблаговременно простив себя.
В неведеньи и самоупоеньи
Творим и тва’римся, живое не любя.
А где любовь, а где оно, живое?
Быть может, в свежесрубанной сосне,
Такой нарядной и ещё зелёной,
Уже погрязшей в беспробудном сне?
Иль может в хороводе возле трупа,
В весёлом помешательстве толпы?
Не созидаем мы, а разрушаем грубо,
Для нас не жизнь – традиции святы.
Для нас забавно то, что веет смертью.
Игра «охотник-дичь» - вне правил бой.
Мы на коне без пряника, но с плетью,
Лишь пепел оставляем за собой.
Без жажды пьём и в сытости лютуем,
Ведь хлеба вдоволь, зрелищ – оглянись!
Что нам подарено – и тем торгуем,
Ведомы истиной одной – корысть!
И под её эгидою вслепую
Мы в сердце каменное бур вонзим
И выкачаем кровь земную,
Благими целями её испепелим:
Построим стены ещё выше и мощнее,
Стены для друга и стены для врага.
Наращивая блага всё быстрее
Стоим у пропасти уже за полшага.
Мост возведём и храм построим
И каждому напишем Библию свою -
Как полагается, свои грехи отмолим
И место купим для себя в раю.
И снова плоть земли покроют раны –
И хлынут слёзы проливным дождём,
И как грибы распространятся храмы –
Духовность свою в степень возведём.
И нет предела эпохе беспредела,
И нет печальней горя от ума.
Мы убиваем душу, убиваем тело.
Наша молитва безжизненна, нема,
Наши потуги тщеславны и убоги.
А ведь мы вправе дорогу выбирать:
Мы сами палачи, мы сами боги –
Пока не поздно, стоит это осознать.
Пока не поздно задуматься серьёзно,
Пока не поздно научиться жить,
Пока не поздно… пока не поздно…
Ещё попытки может и не быть.