Зло. Из Артюра Рембо

Анна Линина
Когда мокротой алою картечь в цветенье луга
И в синюю лазурь со свистом харкает легко;
Взирает на полки король, сгорающие в муках, --
С простой улыбкой изверга, чьи прихоти закон;

Всё в ужасе кошмарном и безумии крушится,
Сто тысяч тел развеяны вдоль тёмной полосы;
Среди цветов мертвец лежит, среди травы душистой, --
Твой бедный сын, Природа, твой святой, несчастный сын!...

Очнись, о Бог! не засыпай под мирное качанье
Среди курильниц золотых, душистых смол Твоих,
Осанной убаюканный! очнись, мир в тупике! --

И матери взгляни в глаза -- ведь там одни страданья,
Повязкой чёрной скрытые, и в муках роковых
Последний грош отдавшей, что завязан был в платке!