К. К

Анна Линина
Век лютый ставил детство на колени,
Сиротство, боль калечат без ножа;
Страдания, скорбь, казни поколенья
Вы слышали, в вас дрогнула душа.

Перст Демона -- культ зла, богатств, обмана,
Насилия и спеси пробивных;
Кощунствуя, он наносил нам раны --
Нас пламенем святым согрели вы.

Слов выстраданных свечи приносили
Сиянья в смоли мглы, и было нам
Светлей в подвальной тьме невыносимой,
И был ваш голос наш печальный храм.

Как будто утешенья и заветы,
Слов тихий голубой волшебный дым,
Сиротам молодым, неотогретым,
Отдали нам, разбитым, но живым.

Нам, никому не нужным и раздетым,
Тем, в ком травили плоть и кровь души;
Души своей бросали самоцветы,
Под ноги детям, бедным и чужим.