От дождей поседела сирень

Людмила Дербина
                Сестре Галине

                От дождей поседела сирень,
                на каштане потухли все свечи.
                Самый длинный в году летний день
                превращается в сумрачный вечер.
                Самый длинный в году летний день...
                Память детскую саднит всё реже
                самолёта фашистского тень,
                колеса паровозного скрежет.
                Но тепло материнской руки
                прогоняло и страх, и тревогу.
                Нам бы только до Ваги-реки,
                прямо к бабушкиному порогу,
                но доехать, дойти, доползти,
                в фартук бабушкин с плачем уткнуться:
                "Здравствуй, бабушка! Мы не гостить!
                Там война. В Ленинград не вернуться!"
                Напоит нас парным молоком,
                в мезонине наладит постельки.
                Встанет месяц над нашим окном,
                будет сон слаще, чем карамельки...