Китай пошел вперёд другим путём

Виктор Бобошин
Сто, двести, триста лет назад или пятьсот,
Когда всё время двигались границы,
Народам взять за справедливости отсчёт,
Чтоб снова кровь не начинала литься?

А власть советская, что там не говори,
Снимала меж республиками  споры.
Где пожелаешь - поезжай: живи, твори...
Союз советский - мирные просторы.

Прожил я при социализме сорок лет
И не скажу, что строй был идеальный.
Но над страною разливался мирный свет.
А перестройки путь - был не нормальный.

Чтоб терапией "шоковой" успеть себе
Как можно больше получить богатства,
"Колонна пятая" творила столько бед,
Что с ними и за век не разобраться.

Процесс дробления в республиках дошел
До мятежей непризнанных республик.
Всем новым правящим "элитам" хорошо:
Не их, а чернь огонь конфликтов губит.

Китай пошел вперёд совсем другим путём:
Он не ослабил правящие вожжи.
И в экономике, как он - мы не растём.
Там - перестроились умней и строже.