Почему?

Светлана Пермякова
               
              В одной далёкой стране, где бушует ветер и всегда холодно, ранним утром стали происходить странные вещи: вместо шума и холода стало очень тепло. Со всех мест, где всегда пережидали непогоду в маленьких уютных норках, стали с опаской, не торопясь, выползать зверушки.
             Старенький мудрый Олень стоял на горе и смотрел вдаль. Что творилось в его умной голове, никто не знал, но понимали, что задумался он неспроста, и не решались беспокоить попусту.
             А любопытный маленький мышонок был нетерпелив и настойчив. Его и звали-то "Почему?" - ко всем приставал с этим вопросом. Первая весна пришла в его жизнь, вокруг столько непонятного, неизвестного. Мышонок был изумлён этим чудом. Как же не появиться вопросам?
             С этими вопросами мышонок и пристал к Старому Оленю. Он нагло залез на Оленя, добрался до головы и начал: "А почему стало тепло?", "А почему нет холодного ветра?", "А почему снег зелёным стал?" Старый Олень терпеливо отвечал и объяснял, отчего так происходит. Но "Почему?" не унимался, задавал и задавал вопросы. Тогда Старый Олень сказал:
           - Давай лучше посмотрим, что будет. А ты внимательно наблюдай и запоминай. С годами всё сам узнаешь и поймёшь, много вопросов не будет возникать в твоей маленькой серенькой голове. И имя у тебя не "Почему?" будет, а другое, оно тебя само найдёт.
            "Почему?" с интересом выслушал Старого Оленя и решил последовать его наставлениям. Уж очень ему хотелось новое и красивое имя.
            Задумавшись о разговоре со Старым Оленем, мышонок побежал домой. Мама очень удивилась: что это сынок такой тихий, не заболел ли? "Почему?" глубоко вздохнул и рассказал о встрече со Старым Оленем.
          - Какой ты ещё глупенький! - засмеялась мама. - А дедушка Старый Олень прав: с годами ты накопишь знаний. А сейчас ложись спать, завтра у тебя будет очень интересный день, и на многие свои вопросы сам сможешь дать ответ.
           "Почему?" быстро лёг в кроватку, уж очень ему хотелось повзрослеть, а, главное, найти имя.
            С каждым днём "Почему?" за всем наблюдая, восхищаясь, становился умней и задавал меньше вопросов. И, к большому его удивлению, слова Старого Оленя сбылись: к старости имя мышонка изменилось, все его называли Мудрый Мышь. И многие к нему приходили с вопросами, а он отвечал на все и мило улыбался, особенно маленьким мышатам, которые кричали: "Почему?".