Солдатская гимнастёрка

Владимир Афоньшин
Пропитана пОтом, махоркой
И болью отцовских ран
Солдатская гимнастёрка
Заброшена в старый чулан.

В углу, средь ненужного хлама,
От глаз пацана в стороне.
Оно, порыжевшее пламя,
С отцом пронеслось по войне.

И помню: с восторгом недетским
Реликвию эту извлёк.
Не мог на неё наглядеться
И в хлам снова бросить не смог.

А время несёт неуклонно
Подальше от тех восьми лет.
Теперь я в шинели суконной,
Теплом гимнастёрки согрет.

И если прикажут: в дорогу!
Пройду в ней сквозь смерть, ураган...
А после сниму у порога,
С любовью повешу в чулан.

1968 год