Об успокоении

Пермяков Андрей
На Бауманской улице очень шумно.
Ещё и друзья ругаются, все трое.
Между собой ругаются, на тебя ругаются,
на погоду ругаются, так бывает.
Потому что дружно опаздываем.
И настроение совсем никуда.
Успеть кажется важным.

Тут мимо проезжает машина с обёрнутой надписью
«Реанимация».
А на борту уточнение: «Детская».

И всё.

Хотя не на вызов и без мигалки.
Но да: всё.

Похожее бывает, когда
весьма немолодая учительница,
которую ты несколько десятилетий назад
знал уже пожилой, рассматривает
в социальной сети
фотографии ребят из своего первого выпуска,
вздыхая:
«Как же они постарели»!

Или ещё когда гуси, все шестеро, улетая на север
(это важно: на север, в тундры, а не обратно),
садятся чуть отдохнуть в круглом озере,
а затем шумно и разом взлетают,
оставляя долгую рябь.

Затем эта рябь утихает.
Вот этот: самый момент утишения, и…