о слепых

Елена Струкчинская
*картина Рафаила Алиева

Ты – зрячий, с жалостью и страхом взираешь на слепых, -
Им горизонт – руки размах, в пространстве темноты
Бредут цепочкой, опираясь на ближнего плечо,
Слепого так же… Удивляюсь:  ты веришь горячо, -
Не много есть несчастий горше, чем быть совсем слепым…
И ты уверен в том, что больше тебе дано, - не им –
О жизни знать, о людях, счастье, о красоте земной.
Не видеть – значит, заблуждаться, блуждать… Ах, боже мой!
Как ты наивно опрометчив в суждениях своих!
Того, кто к зрению доверчив, и только, - от слепых
Не отличить. Пускай свободно он ходит и бежит,
Глаза глядят на что угодно, но истина лежит
Не на поверхности цветастой, и глазу не дана,
Усилий требует, препятствий, - не в зрении она.
Рискуют и слепец, и зрячий от истины уйти, -
Сон разума чудовищ прячет, он – пропасть на пути.