Килийское гирло

Алексей Крохмаль
Уже неделю палят камыши
Видать румыны что-то затевают .
И взгляды больно их нехороши ,
По пассажирским кораблям стреляют …

Уж слишком близко к нам их гарнизон
Весь порт видать из мыса Сатул-Ноу
Коль захотят – пересекут кордон ,
Накатом за Дунайскою волною .

Но мы прикроем город Измаил
Бронёю катеров и мониторов .
И что бы там румын не затаил ,
Достойно встретим вражьих визитёров !

К рассвету ближе мощный артобстрел
Нам дал понять , что мир остался в прошлом .
Огнём пожарищ город весь горел ,
Сдержусь , чтоб не ругаться словом пошлым !

Два дня держали стойко мы рубеж
От устья Рапиды до Периправы .
«Ударный» и «Мартынов» , ну-ка  врежь !
Пускай навек заглохнет берег правый !

Броском удачным Ласкэр Катаржу
На мысе Сатул-Ноу сходу взяли .
Фашисты драпанули – я гляжу ,
Не храбрые вояки здесь стояли !

Второй десант пошёл под градом мин -–
Зачистили от гнид Килия-Веке .
Сержант Курбанов пленных вёл румын –
Уж сколько счастья было в Человеке !

Не дали мы врагу успех развить
Килийским гирлом крепко подавился !
И хоть пришлось нам вскоре отступить ,
Но своего фашист здесь не добился !