Боря едет к морю

Людмила Бахишева
На поезде мальчик Боря
Ехал к Черному морю.
Сидел и глядел в окно,
Как-будто смотрел кино.
Назад улетали деревья,
А за мостом деревня.
Большое цветастое поле.
Коровки гуляют на воле.
Кнутом помахал пастух.
И Боря вдруг крикнул вслух:
-  Здравствуйте, мост и деревья,
   коровки, пастух и деревня!
   А вкусное молоко?
   А море еще далеко?
И вот уже все позади.
А что же еще впереди?
Носом к стеклу прижимался.
За мамину руку держался.
В окошке все стало меняться
И Боря решил попрощаться:
- До свидания, мост и деревья,
  коровки, пастух и деревня.
Мальчик чуть-чуть загрустил
И свою маму спросил:
- Мама, а море черное?
- Да, Боря море Черное.
  Глубокое и широкое,
  синее и красивое.
В окнах сосны мелькали.
За  соснами горы встали,
Как-будто огромный дом.
И темная дверца в нем.
Поезд в пещеру зашел.
Вагоны с собою завел.
Внутри загорелся свет,
А окон в том доме нет.
- Здравствуй, пещера и горы.
  А как мы проедем к морю?
  Что-то у вас тут темно.
  А где в вашем доме окно?
  Скорее надо прощаться.
Боря стал волноваться.
- Не бойся, - сказала мама,
  Сквозь гору проедем, прямо,
  как в парке, на карусели.
Город  впустил сквозь тоннели.
Шесть тоннелей, шесть постов,
Шесть паролей, шесть замков.
На вахте стоят тополя -
Защитники Севастополя.
Солнце, как фотовспышка,
Корабли увидел мальчишка!
В конце шестого тоннеля,
Прищурив глаза, разглядели
Белый город на Черном море!
Радостно выкрикнул Боря:
- Здравствуй, бухта и корабли!
  Здравствуй, лучший город Земли!
  Я не стану с вами прощаться
  Никогда не хочу расстаться
  С белым городом, с Черным морем!
Твердо решил мальчик Боря.
Вот вокзал, где встречает дед:
- До свиданья, из детства поезд.
  Здравствуй, дед. Здравствуй, вокзал!
Повзрослевший Боря сказал.
Рюкзачок сам на плечи взял.
Славный город Земли приветствовал:
- Здравствуй, город-герой Севастополь!
Бодрым шагом мальчишка затопал
На причал на плече с рюкзаком:
- Скоро стану я моряком!
  Подрасту! Через несколько лет
  Буду я капитаном, как дед!


г. Севастополь
04.08.2017 г.