Райнер Мария Рильке. Невеста

Юрий Куимов
Позови меня, милый, сильней!
Я так долго стою у окна.
И аллея платанов темна, –
Сторож-вечер уснул меж теней,
Пусто в ней.

В дом ночной мой войти тебе надо,
Чтоб твой голос пленил мою грусть, –
Иль из рук своих брошусь в прохладу –
В синеве растворённого сада
Разольюсь…


Die Braut

Ruf mich, Geliebter, ruf mich laut!
 Lass deine Braut nicht so lange am Fenster stehn.
 In den alten Platanenalleen
 wacht der Abend nicht mehr:
 sie sind leer.

 Und kommst du mich nicht in das naechtliche Haus
 mit deiner Stimme verschliessen,
 so muss ich mich aus meinen Haenden hinaus
 in die Gaerten des Dunkelblaus
 ergiessen...

Rainer Maria Rilke, 1902
Aus der Sammlung Buch der Bilder