Агасферное, вечное

Иосиф Каплун
Вечный Жид (агасферное)

Я - Вечный Жид - бродяга и пират,
Противник быта, сибарит и бабник,
Кузнец и Каин, дервиш и Пилат,
Сизиф и Агасфер, и Вечный Странник!

Хочу покоя, смерти, тишины
И снять с себя печать изгоя жажду.
Я ветра брат и друг морской волны
И раб своей неутолённой жажды.

Мечты, мечты! Они всегда со мной.
Когда-нибудь я сяду на крылечке:
Конец пути, прохлада и покой,
Над крышей дыма синие колечки.

И только Тот, кто жаждою томим,
Смотрел так кротко с болью и тревогой,
Предвидел то, что оба мы стоим
Перед нелёгкой вечною дорогой.

F.