Врубель. Пан

Юлия Зазимко
Этот старик, словно выросший из земли,
Взглядом фиалковым в сказочной поволоке
Видит чуть больше в туманной седой дали,
Нежели месяц, всплывающий над протокой.

Он просвистел на свирели хвалу Руси
Этот чудной старичок из чужих преданий.
Полукозел, полулеший? Поди спроси!
Кольцами кудри его и рога винтами.

Пальцы, как старые сучья сухих берез,
Плечи, как голые камни под серым ситцем.
Как одинок он! Вглядитесь: следы от слез -
Синих цветов лепестки у его копытца.

Этот старик, улыбнувшись себе в усы,
Спрячется в чащу, лишь зорька взойдет румяна.
Врубель-волшебник, останови часы,
Чтобы послушать еще эту флейту Пана!