Элегия

Павел Прагин
                Н. Ш.
Архитектура сталинского ампира -
что-то вроде потира,
где в храме торгующих
существующим
вроде бы неуместно
причащаться от детства.
... И вот вечер из лампочек давит
постное масло,
и - ясно -
запах картошки жареной
с каждой минутой острей.
В семье всё в порядке...
И здесь на просторной площадке
в обществе четырёх дверей
в шахматы рьяно играют
на ночь отцы,
споря при том о футболе...
не боле.
Но, цыц, -
если же байка про кукурузу -
только на ушко
(под табуреткой - чекушка)...
И постепенно
по лестнице снизу и сверху
степенно
каждый со стулом своим
двинул смотреть телевизор -
"Рекорд" или "Неман" -
тем, что хозяев стеснит,
смущаясь не слишком
(коммуналки отрыжка).
Если на башенке шпиль,
да антенна
на крыше голой,
и если антенна берёт
только Гомель -
как и по жизни нашей -
все будут смотреть только то,
что издали им
покажут...
не боле...
Со сладкою болью
вижу
синеглазою девочку
в сиянии голубого квадрата
экрана.
Как странно -
оттуда она до сих пор
наблюдает за мной.
А ведь стать бы она могла
не чужою женой.
... От более мелких деталей
что-то застит глаза,
не пойму:
то ли это слеза,
то ли вода по стеклу...

2.

Неслышно, как кошка,
оно приходит -
иное видение.
Всё, вроде б обыденно.
Но в аккурат
что-то совсем не так:
как бы Малевича
"Чёрный квадрат"
перед тобой
повесили вниз головой...
Поэтому летним вечером
повеяло первым снегом
и эхом несказанных слов
из дальности школьных лет -
как обратный билет
к потерянной чистоте
помыслов.
... Мне не верилось,
что она придёт.
Но подспудно чувствовал,
как ошибаюсь
(ну, и дела!).
О, как же хотелось, почти до боли,
обязательно, чтобы здесь
рядом была
синеглазая девочка
из другой школы.
В голове прокручивался
выход её из квартиры
на третьем этаже...
хлопок подъезда, -
и уже
по неге заговоренного снега
входит в сквер,
примыкающий
к вагонообразному зданию КБО...
Вот оно!
вернее, - она
на
полурасстоянии поцелуя.
... Мы молча шли.
И эту парочку минуя,
дефилировали провинциалы.
Их выманил из домов
первый снег -
один на всех.
И под мельканием ажурным
от заоконных абажуров
я краем глаза наблюдал,
как беззащитно
вспыхивала на свету под эту маету
белокурая кудряшка
из-под её пухового платка.
И вот тогда
для стимула
к началу разговора
я запустил снежком
в кота -
он на заборе
нёс вахту,
гипнотизируя луну...
И не попал...
И тут вот - нате!
"Ах ты, паразит!"...
Почти что насмерть поразит
тогда вот это слово
по двум причинам:
первая - не сплю;
вторая - лучше б спал,
и мучили б химеры:
поломанный магнитофон...
по физике "пара"
и в полной мере
иные беды.
И снова, -
но не так сурово,
а извинительно
и так вот нежно:
"Па-ра-зи-ит!"
И к вящей радости
протянулось
пенье Джорджа Харрисона
из продувной арки
со стороны парка:
"I need you" -
серебряной нитью
длиною
почти в сорок лет...
                17.07.2011