Четвертая дорога

Василий Романенков
От камня три пути бегут упрямо.
Их стороною обойти нельзя,
Но приглядись - увидишь: средь бурьяна
Плетется вдаль четвертая стезя.

Она бредет, виляя и петляя,
Там, где  сорок дурашливый галдеж.
На ней коня вовек не потеряешь,
Но и жену ни разу не найдешь.

Не бродит здесь в дремучей грусти леший,
Русалку тут на ветках не найти,
На ней тебя, беднягу, не зарежут,
Но и не скажут: "Доброго пути!"

Она ныряет в душные овраги,
Где мало света и раздолье мхам, 
Где так приятно в приступе отваги
Сшибать прутком колючки с лопуха.

По ней пройдешь без боли и без страха,
Не встретив ни колодца, ни плетня.
"Привет!" - на ней тебе не крикнет пахарь,
И не одарит смехом ребятня.

Тут бабы на закат не точат лясы,
И не мычат усталые стада.
До смерти скучно здесь, на безопасной
Дороге, не ведущий никуда!