Утром в сентябре

Виталий Рябков
Проснусь в протопленной избе:
Окошки залиты рассветом,
Усы кот мочит в молоке,
Приятно пахнет свежим хлебом;
Шумит рябина за окном,
Петух горланит на заборе,
Соседка шествует с ведром,
И куры что-то ищут в соре;
Кипит певучий самовар,
Уже пожарена картошка,
Сходила бабушка в амбар,
В дорогу собрано лукошко.
Испью парного молока
С душистой, тёплою горбушкой,
Одену бродни, и ...
 - Пока!
Я на болото, за волнушкой!
Схватил лукошко и во двор,
А там: с испугу квохчут куры,
Собака лает, словно вор
Залез, им боязно за шкуры.
Бегу не торенной тропой,
А вдоль неё шумят берёзы
Багряно-жёлтою листвой...
С пожухлых трав сбиваю росы.
Спешу за смешанный лесок,
Там на урезе у болота
Зелёных ёлочек рядок -
Там будет тихая охота!