День благодарения

Татьяна Абрамова 5
Спасибо, господи, за дар волшебный твой,
за то, что кисть моя изящная и лёгкая
создаст весну над серой мостовой,
зарю цветную и розовощёкую.

Дней расплываются холодные круги
на глади озера, а мокрые берёзы
наотмашь бьют в лицо, мне помоги
нарисовать иллюзии и грёзы...

Когда от плесени позеленевший клён
не светит радугой и не манИт в объятия
из осени хочу я выйти вон,
захлопнуть двери нелицеприятия,

И в новый день с упавшею листвой
воскреснуть елью, лиственницей в платье,
потрескаться корой ещё живой,
в картину изумрудной тенью вжаться,

А зеркало дождливой мостовой
вновь разбивается, пугается тоски
неписанной работы черновой,
и скользкие ломаются мостки

И лестницы, которых нет нигде,
Застойный день холодным маревом закутан,
Спасибо, не оставил в пустоте
И в одиночестве полночных буден.

Которые, как вечный часовой,
Назначен (кем?) блюсти порядок и терпение,
Ответственности (перед кем?) конвой
Оконных рам в в дождливых наводнениях.

Спасибо, очарованным уйду
небесным странником, иллюзию раскрасив,
мздоимцам заплачу любую мзду
благодарением за дар любви — удачу.

Взирают на меня острожьи зеркала,
не отражая всей вины смотрителю,
и надзирателем стоит чья-то весна,
и за ошибки просит объяснительную.

Под рождество с ветвистою омелою
недружелюбие погодное и хмурое
белила мне добавит ярко-белые,
сю-реализмами закрасит пятна бурые.

Изгибы тонких линий на холсте —
мираж весны в песках пустыни,
ещё я смею господа просить
жизнь благодатную для матери Марии.
2017.11.20.
Картина автора "Ветка сакуры" (холст, масло)

День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.(Википедия)