Тварь

Артурс Бунга
От Древа Знаний я питаю силы,
Добро и зло мне распознать дано.
И этот крест, до собственной могилы,
Проклятьем на плечах несу давно.

Кто с дерева плодов вкусил, тот знает,
Кто создан был нагим, а кто одет.
Не может место называться Раем,
Где прав один, а остальные - нет.

Из-за меня людей страдать изгнали,
И многим я, с тех пор, как в горле ком.
Ведь приношу не радость, а печали
Своим шершавым, острым языком.

Иллюзий ваших сколько растворилось,
Но сами дайте вы себе ответ:
Кому нужна, скажите мне на милость,
Такая жизнь, где только лживый свет?

Я - Правда, лжи святой земная кара.
В друзьях меня иметь, не забывай:
Я - тварь, которой Бог не создал пару.
Та тварь, что заперла ворота в Рай.